厚岸の牡蠣

昨日、厚岸の牡蠣を頂きました。 計10ケ。↓
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マラソン仲間が、10月1日に行われた、別海パイロットマラソンに参加した帰りに、厚岸に寄って

買ってきてくれました。 丁度、厚岸では「牡蠣祭り」の開催時期だったようで、記念に寄ったみた

いです。 で、お土産に牡蠣を買って来てくれました。

私の奥さんが厚岸の出身なので、普通に牡蠣を貰うより、なまら嬉しく感じます。

早速、電子レンジで蒸し牡蠣にしてみました。 ↓

味も最高・香りも最高! 奥様は3個、私は7個頂きました。

牡蠣の食べ方には、生牡蠣・焼き牡蠣・蒸し牡蠣とありますが、生も勿論美味しいですが、熱を

加えると一層おいしくなります。 焼き牡蠣も香ばしくて美味しいですが、すぐに焦がしてしまうので

蒸し牡蠣にするのが一番のお勧め。 鍋に少しお湯を張って牡蠣をなべ底に敷きます。 少々目を

離していても、焦げることはありません。 身もふっくらとして、ちじむことはありません。

熱々が美味しいので、一度試してみてください!

久しぶりの毛ガニ

毛ガニのシーズンが来ると、厚岸の馬場商店から連絡のハガキや注文の封書が届きます。

今回はハガキでの連絡でした。↓
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大きさごとに注文内容が決まっていて、中から特々大・大黒毛ガニまで様々です。

大黒毛ガニは毛が黒いのではなく、大きい毛ガニのブランド名だそうです。

とりあえず電話注文した時に、店員さんに聞いたところそのようなお話でした。

私の奥さんの故郷なので、昔から利用させて頂いております。

冷凍ではありませんので、身のしまり方が全然違います!

みそもバッチリでした!

やはり、毛ガニはみそが命です!

これでまた元気に仕事が出来そうです!

プチ贅沢をしたので、明日からは質素生活に逆戻りです・・・苦笑_〆(´Д`ll)ハハッ

大黒毛ガニ:900g
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特々大:800g
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馬場商店↓

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リストランテ・エ・カフェ・ナオ

昨日はハウスケアー協会の反省会で、久々にイタリアンレストランのナオに

行ってきました。

そこでここをチョットご紹介したいと思います。

場所はノースカントリゴルフ場の真向かいにあります。

6時過ぎに到着したので、すでに外は真っ暗。

エントランスでございます。

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店内はこんな感じです。

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落ち着いた雰囲気が良いと思います。

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まきストーブが雰囲気を醸し出しています。

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バルサミコも販売。

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前菜の生ハムとルッコラ。

自宅の小さな菜園でルッコラを栽培しましたが、出来が違いすぎます。

ここのはベリーグウーーーッドです。

何度食べても美味しいです。

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厚岸産かな?生牡蠣でした。

身が濃厚で美味しかったです!

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えび

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ひらめ

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自家製のパン。

オリーブオイルを付けて食べます。

しっとりとした食感でこれまた美味。

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マダラのパスタ。

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重量感があります。

バランスの良いお味になっていました。

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で、完食 ( ノ゚∀゚)ノ

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ハモとユリ根

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で、間食 ( ノ゚∀゚)ノ

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今回は、赤ワインと焼酎をいただきました。

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デザートはカプチーノとともにいただきました。

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ナオのマスターです。 

今後ともよろしく・・・

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看板でございます。

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満足のひと時でした。

美味しいイタリアンを食べたい方はここ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓


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